Sopa Creme de Butternut Squash / Butternut Squash Cream Soup
Wednesday, October 10, 2012
Sopa Creme de Butternut Squash
6 porções - para 6
A receita aqui apresentada vem
ligeiramente adaptada da original de legumes porque no mercado só encontrei
esta versão de abóbora – que segundo a minha mãe é a abóbora-menina em Portugal.
Contudo o resultado foi bastante agradável, com o seu travo algo adocicado.
Esta sopa, serve para relembrar
os tempos de criança em que “odiava” sopa. Como muitas crianças à época, a sopa
não era o meu prato preferido, daí que a minha mãe tinha esta solução: sopa
creme de legumes. Esta mistura, toda triturada e acompanhada de pão (um cacete
de preferência) era um regalo, desde que cumprisse a condição essencial de ser
cor-de-laranja.
[Passados tantos anos, continuo a
devorá-la da mesma forma – molhando o pão na sopa. Sim o cacetinho todo, demoro
uns 15 minutos só para comer a sopa.]
ingredientes:
250 gramas de butternut squash
250 gramas de couve-flor
3 cenouras
2 batatas
1 cebola
1300 ml de água
2 c. chá de sal (não muito
cheias)
2 c. sopa de azeite
Começar por descascar e
descaroçar a abóbora (butternut squash), guardar a parte que não vai ser
utilizada (podendo ser congelada) e cortar em pedaços os 250 gramas para a sopa.
De seguida separar os ramos da couve-flor e os restantes legumes – cenouras, batatas
e cebola – descascar e cortar em pedaços [lava-los todos bem em água].
Juntar todos os legumes –
butternut squash, couve-flor, cenouras, batatas e cebola – numa panela com 1300 ml de água e temperada com sal. Deixar levantar fervura e depois cozer
durante 30 minutos [até os legumes estarem tenros].
No final juntar o azeite e
triturar com a varinha mágica até estar cremoso.
Pode-se adicionar algum cebolinho
na hora de servir.
Butternut Squash Cream Soup
6 portions - serves 6
The recipe presented in here is slightly adapted
from the original of vegetables because in the market I only found this type of
pumpkin – that my mom says that in Portugal is “abóbora-menina”. However the
result was amazing with a sweet taste.
This soup reminds me from my child days when I “hated”
soup. As a lot of children at the time, soup was not my favourite dish so my mom
always came with this solution: vegetables soup. This creamy mix with bread (French
baguette) on the side was a real treat as long as fulfilled the essential
condition of being orange.
[After so many years, I still like to eat it in
the same way – dipping the bread into the soup. Yes, the whole baguette – it takes
me like 15 minutes to eat the soup.]
ingredients:
250 g butternut squash
250 g cauliflower
3 carrots
2 potatoes
1 onion
1300 ml water
2 tsp. sea salt (not too full)
2 tbsp. extra virgin olive oil
Start by peeling and de-seeding the butternut
squash, save the part that you are not going to use (may be frozen) and cut
into chunks the 250 g for the soup. Cut
the cauliflower in little parts and peel and cut into chunks the rest of the
vegetables – carrots, potatoes and onion [wash everything in water].
Then put all of the ingredients – butternut
squash, cauliflower, carrots, potatoes and onion – in a large saucepan with
1300 ml of water with salt. Bring to the boil and simmer for 30 minutes [until
the vegetables are soft].
At the end put the extra virgin olive oil and
grind the soup with a hand blender until it is creamy and smooth (like a
purée).
Before serving you can add some chopped chives on top.
6 comments
Que bom aspeto! E eu adoro sopa!
ReplyDeletexx
Obrigado :)
DeleteEu também gosto muito, ao contrário de quando era criança! x)
X
recentemente utilizei uma butternut que tinha cá em casa na sopa, mas como é terrível descascá-la e tinha em tempos visto o jamie oliver aproveitar a casca numa receita qualquer, pensei "porque não assá-la antes? quanto mais não seja, a casca sai mais facilmente". pesquisei na net e pelos vistos já muito mais gente tivera essa ideia. então assei os legumes todos e só depois os triturei para a sopa. não retirei a casca toda da abóbora e juntei agrião fresco. a sopa fica óptima com legumes assados, acho que já não quero outra coisa!
ReplyDeleteTambém já vi muitas receitas de sopa com Butternut assada, mas resolvi testar desta forma e o resultado agradou-me bastante.
Delete[não me custou nada tirar a casca, engraçado!]
Os legumes todos assados? E resulta? Tenho de experimentar o quanto antes porque adorei a ideia!
esqueci-me de ver esta resposta, desculpa!
Deletesim, eu assei todos os legumes com sal, pimenta e azeite num tabuleiro no forno. coloco a receita daqui a dias no meu blogue, depois vês!
para mim é um castigo tirar a casca a este tipo de abóbora, vem toda agarrada por ser pequena...
Ahh, então terei de experimentar! :)
DeleteSim coloca a receita no blogue para eu ver!