pizza de presunto, cheddar, azeitonas e alecrim // prosciutto, cheddar, olives and rosemary pizza
Saturday, March 01, 2014
segunda-feira. antes da hora de almoço. o desejo de almoçar pizza era crescente. pizza, mas uma pizza italiana. de grandes proporções. individual. sim, individual. não é para partilhar. partilhar o momento apenas. eu cá gosto ideia italiana de a pizza ser individual. como as da pizzeria baffetto em Roma. ou as de todos os outros lugares que experimentei. até mesmo o restaurante da esquina da rua onde trabalha a Cláudia em Milano. só tive de esperar até quarta-feira. fiz a minha combinação favorita, presunto com rúcula. e sim, foi individual!
monday. before lunchtime. the desire of having pizza for lunch kept growing. pizza, but an italian pizza. big proportions. single. yes. personal, a whole pizza for myself. it's not meant to share. share the moment only. I like the italian idea of having a personal pizza. like the ones in pizzeria baffetto in Roma. or the ones in every other place that I tried in Italy. even the one from the restaurant on the street corner where Cláudia works in Milano. just had to wait until wednesday. made my favourite combination, prosciutto and wild rocket. and yes, was personal!
para 2
já deixei aqui várias vezes a receita de massa de pizza, como podem ver aqui e aqui, mas aqui fica mais uma vez. aproveito assim para participar no desafio Dia Um... Na Cozinha, para a edição de Março.
500 gramas de farinha branca forte
2 c. de chá de sal,
1 c. de chá de fermento em pó
300 ml de água tépida
20 ml de leite
1 batata pequena cozida
Primeiro peneirar a farinha para uma taça e juntar o sal e o fermento. De seguida fazer um furo no meio e juntar a água e o leite e gradualmente ir incorporando os ingredientes com um garfo até ficar consistente ao ponto de ser amassado com as mãos. Enquanto isto, ao lado esmagar bem a batata cozida e juntar à massa. Agora amassar durante 5/10 minutos com as mãos, até ficar elástica.
Findo este processo, colocar a massa num recipiente, tapar bem com um pano de cozinha e deixar levedar num local morno e seco entre 30 minutos a 1 hora, ou até dobrar de tamanho.
Quando a massa estiver pronta, dividir em 2 bolas mais pequenas e preparar a base da pizza. Comece por polvilhar com farinha a superfície onde irá ser estendida e distenda até ficar com uma forma redonda, com 0,5 cm de espessura e deixar com 2 de rebordo e reservar.
ingredientes para o molho de tomate (duas pizzas):
2 c. de sopa de azeite
1 dente alho
120 gramas de tomates (enlatados)
sal e pimenta preta moída na hora
Refogar o alho com o azeite num tacho e de seguida juntar os tomates cortados em pedaços e temperar com sal e pimenta.
Cozinhar por 20 minutos, enquanto se vai triturando os tomates, até ficar cremoso.
ingredientes para o recheio (duas pizzas):
3 fatias de presunto, em metades
100 gr queijo cheddar, em cubos
60 gr azeitonas pretas, fatiadas
1 punhado alecrium
1 punhado de rúcula
Quando a massa e o molho estiverem prontos, basta por cobrir a massa da pizza com o molho de tomate e rechear o topo com as metades de fatias de presunto, os cubos de queijo cheddar, as azeitonas e o alecrim. Levar ao forno por 20 minutos, a 220º, até estar estaladiça e a massa bem cozinhada.
Servir com folhas de rúcula temperadas de azeite e vinagre balsâmico.
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serves 2
ingredients for the dough (makes two pizzas):
500 g strong white bread flour
2 tsp. salt
1 tsp. of dried yeast
300 ml lukewarm water
20 ml milk
1 small boiled potato
At first pile the flour into a bowl and add the salt and the yeast. Then make a well in the middle and add the water and the milk and gradually mix the ingredients with a fork until consistent to the point of being ready to do it with your hands. Meanwhile, smash the boiled potato and add it to the dough. Now knead the dough for 5/10 minutes until elastic.
After this process, place the dough in a bowl, cover well with a kitchen towel and let it rise in a warm, dry place between 30 minutes to 1 hour, or let double in size.
When the dough is ready, divide it into 2 small balls and start making the pizza base. Start by dusting your surface with flour and roll it out into a circle, with 0,5 cm thickness and 2 cm thick bead on the edge.
ingredients for the tomato sauce (two pizzas):
2 tbsp. olive oil
1 garlic clove
120 g chopped tomatoes (canned)
sea salt
freshly ground black pepper
Heat a saucepan on a medium heat with olive oil and the garlic. Cook for about 3 minutes and add the chopped tomatoes and season it with salt and pepper. Cook it for about 20 minutes while you mashes the tomatoes until becomes smooth.
ingredients for the topping (two pizzas):
3 slices of prosciutto, halved
100 g cheddar cheese, in cubes
60 g black olives, sliced
handful rosemary
handful wild rocket leaves
When the pizza base and the tomato sauce are ready, top it with tomato sauce and garnish with prosciutto slices, cheddar cubes, olives and some rosemary.
Bake in the oven for 20 minutes until it is crispy and the dough well cooked.
Serve with some fresh wild rocket leaves seasoned with olive oil and balsamic vinegar.
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28 comments
Que pizza fabulosa! Nunca tinha visto nenhuma receita de massa para pizza com batata... Adorei os ingredientes, imagino o resultado delicioso mas, principalmente, fiquei maravilhada com as fotografias!... Estão lindissimas, parabéns!
ReplyDeleteBjs
Obrigado pelo elogio às fotografias :) Batata na massa não é usual, mas fica muito bem :)
DeleteBeijinho
A massa, a cobertura hummmm, tudo perfeito, adorei!
ReplyDeleteFicou uma pizza linda e com ingredientes que me agradam.
ReplyDeleteAdorei
bj
Lindas e super saborosas, a julgar pelos ingredientes escolhidos!
ReplyDeleteAdoro o sabor e aroma do alecrim!
Beijinho
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/
Sim, o alecrim dá realmente um sabor diferente, primeira vez e adorei :)
DeleteBeijinho
Óptimo aspecto, nunca fiz a massa com a batata cozida, tenho de experimentar, e eu adoro presunto.
ReplyDeleteBjs
Adorei a sugestão e as fotos estão fantásticas,
ReplyDeleteBjns
Isabel
Uma deliciosa sugestão, ficou excelente.
ReplyDeletePaula
que bela pizza!
ReplyDeleteBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Humm que pizza tão boa e bella.
ReplyDeleteVeramente bella
Beijinhos
Lúcia
Ahahah, obrigado :)
DeleteBeijinho
A base ficou maravilhosa, estou encantada, mesmo o que eu gosto, bjokas
ReplyDeleteOlá Nuno!
ReplyDeleteFicou com um aspecto magnífico, a tua pizza. Também adoro a combinação da rúcula e do presunto, acho perfeito. E o alecrim dá-lhe um sabor fantástico. Nas pizzas abertas, costumo usar o alecrim picado, na massa.
Fiquei curioso com essa massa, que leva batata, deve ser tão boa. ;)
Um abraço.
Aprendi com um rapaz do sul de Itália, que utiliza batata na massa, mas tem de estar bem cozida, para se incorporar completamente na massa! Fica muito bem :)
DeleteAbraço
Fotos fabulosas, uma massa com um aspeto maravilhoso e os ingredientes do recheio simplesmente divinos.
ReplyDeleteVou levar tudo,..., e especialmente a receita da massa.
Um abraço
Oh obrigado :) leva sim a receita, é mesmo esse o intuito :)
DeleteQue maravilha!! A massa está perfeita, vou levar a receita, nunca tinha visto com batata, mas o resultado é perfeito! E o recheio é bem a meu gosto.
ReplyDeleteBeijinhos
Ai o presunto ... Adoro , com rucula deve ser combinacao perfeita hmmm tenho de experimentar adorei toque do alecrim ...
ReplyDeleteQue maravilha! Está com óptimo aspecto!
ReplyDeletehttp://avidaemfotografia.blogspot.pt/
A pizza ficou com aspecto fantástico e as fotos, como sempre, estão lindas. Vou guardar a receita porque tenho que fazer esta massa.
ReplyDeleteBeijinhos
Paula
Cookit-simple.blogspot.pt
Guarda à vontade :)
DeleteBeijinho
Que delícia, o aspecto é bastante convidativo.
ReplyDeleteAdorei o aspeto rústico e bem tentador.
ReplyDeleteBjs, Susana
Está linda! E levaste-me novamente à fila infindável do Da Baffeto, às mesas corridas, ao forno gigante. Obrigada :)
ReplyDeleteSim a Baffeto em Roma é algo incontornável :)
DeleteAdorei esta tua pizza, tem um ar italiano, mesmo feita a preceito, sabes? :)
ReplyDeleteUm beijinho.
Sim sei :) ahah
DeleteBeijinho