pizza de presunto, cheddar, azeitonas e alecrim // prosciutto, cheddar, olives and rosemary pizza

Saturday, March 01, 2014

segunda-feira. antes da hora de almoço. o desejo de almoçar pizza era crescente. pizza, mas uma pizza italiana. de grandes proporçÔes. individual. sim, individual. nĂŁo Ă© para partilhar. partilhar o momento apenas. eu cĂĄ gosto ideia italiana de a pizza ser individual. como as da pizzeria baffetto em Roma. ou as de todos os outros lugares que experimentei. atĂ© mesmo o restaurante da esquina da rua onde trabalha a ClĂĄudia em Milano. sĂł tive de esperar atĂ© quarta-feira. fiz a minha combinação favorita, presunto com rĂșcula. e sim, foi individual!

monday. before lunchtime. the desire of having pizza for lunch kept growing. pizza, but an italian pizza. big proportions. single. yes. personal, a whole pizza for myself. it's not meant to share. share the moment only. I like the italian idea of having a personal pizza. like the ones in pizzeria baffetto in Roma. or the ones in every other place that I tried in Italy. even the one from the restaurant on the street corner where ClĂĄudia works in Milano. just had to wait until wednesday. made my favourite combination, prosciutto and wild rocket. and yes, was personal!


pizza de presunto, cheddar, azeitonas e alecrim
para 2

jå deixei aqui vårias vezes a receita de massa de pizza, como podem ver aqui e aqui, mas aqui fica mais uma vez. aproveito assim para participar no desafio Dia Um... Na Cozinha, para a edição de Março.

ingredientes para a massa (duas pizzas médias):

500 gramas de farinha branca forte
2 c. de chĂĄ de sal,
1 c. de chĂĄ de fermento em pĂł
300 ml de ågua tépida
20 ml de leite
1 batata pequena cozida

Primeiro peneirar a farinha para uma taça e juntar o sal e o fermento. De seguida fazer um furo no meio e juntar a ågua e o leite e gradualmente ir incorporando os ingredientes com um garfo até ficar consistente ao ponto de ser amassado com as mãos. Enquanto isto, ao lado esmagar bem a batata cozida e juntar à massa. Agora amassar durante 5/10 minutos com as mãos, até ficar elåstica.
Findo este processo, colocar a massa num recipiente, tapar bem com um pano de cozinha e deixar levedar num local morno e seco entre 30 minutos a 1 hora, ou até dobrar de tamanho.
Quando a massa estiver pronta, dividir em 2 bolas mais pequenas e preparar a base da pizza. Comece por polvilhar com farinha a superfície onde irå ser estendida e distenda até ficar com uma forma redonda, com 0,5 cm de espessura e deixar com 2 de rebordo e reservar.

ingredientes para o molho de tomate (duas pizzas):

2 c. de sopa de azeite
1 dente alho
120 gramas de tomates (enlatados)
sal e pimenta preta moĂ­da na hora

Refogar o alho com o azeite num tacho e de seguida juntar os tomates cortados em pedaços e temperar com sal e pimenta.
Cozinhar por 20 minutos, enquanto se vai triturando os tomates, até ficar cremoso.

ingredientes para o recheio (duas pizzas):

3 fatias de presunto, em metades
100 gr queijo cheddar, em cubos
60 gr azeitonas pretas, fatiadas
1 punhado alecrium
1 punhado de rĂșcula

Quando a massa e o molho estiverem prontos, basta por cobrir a massa da pizza com o molho de tomate e rechear o topo com as metades de fatias de presunto, os cubos de queijo cheddar, as azeitonas e o alecrim. Levar ao forno por 20 minutos, a 220Âș, atĂ© estar estaladiça e a massa bem cozinhada. 
Servir com folhas de rĂșcula temperadas de azeite e vinagre balsĂąmico.

_____


prosciutto, cheddar, olives and rosemary pizza
serves 2

ingredients for the dough (makes two pizzas):

500 g strong white bread flour
2 tsp. salt
1 tsp. of dried yeast
300 ml lukewarm water
20 ml milk
1 small boiled potato

At first pile the flour into a bowl and add the salt and the yeast. Then make a well in the middle and add the water and the milk and gradually mix the ingredients with a fork until consistent to the point of being ready to do it with your hands. Meanwhile, smash the boiled potato and add it to the dough. Now knead the dough for 5/10 minutes until elastic.
After this process, place the dough in a bowl, cover well with a kitchen towel and let it rise in a warm, dry place between 30 minutes to 1 hour, or let double in size.
When the dough is ready, divide it into 2 small balls and start making the pizza base. Start by dusting your surface with flour and roll it out into a circle, with 0,5 cm thickness and 2 cm thick bead on the edge.

ingredients for the tomato sauce (two pizzas):

2 tbsp. olive oil
1 garlic clove
120 g chopped tomatoes (canned)
sea salt
freshly ground black pepper

Heat a saucepan on a medium heat with olive oil and the garlic. Cook for about 3 minutes and add the chopped tomatoes and season it with salt and pepper. Cook it for about 20 minutes while you mashes the tomatoes until becomes smooth.

ingredients for the topping (two pizzas):

3 slices of prosciutto, halved
100 g cheddar cheese, in cubes
60 g black olives, sliced
handful rosemary
handful wild rocket leaves

When the pizza base and the tomato sauce are ready, top it with tomato sauce and garnish with prosciutto slices, cheddar cubes, olives and some rosemary.
Bake in the oven for 20 minutes until it is crispy and the dough well cooked.
Serve with some fresh wild rocket leaves seasoned with olive oil and balsamic vinegar.



_____


You Might Also Like

28 comments

  1. Que pizza fabulosa! Nunca tinha visto nenhuma receita de massa para pizza com batata... Adorei os ingredientes, imagino o resultado delicioso mas, principalmente, fiquei maravilhada com as fotografias!... Estão lindissimas, parabéns!
    Bjs

    ReplyDelete
    Replies
    1. Obrigado pelo elogio Ă s fotografias :) Batata na massa nĂŁo Ă© usual, mas fica muito bem :)
      Beijinho

      Delete
  2. A massa, a cobertura hummmm, tudo perfeito, adorei!

    ReplyDelete
  3. Ficou uma pizza linda e com ingredientes que me agradam.
    Adorei
    bj

    ReplyDelete
  4. Lindas e super saborosas, a julgar pelos ingredientes escolhidos!
    Adoro o sabor e aroma do alecrim!
    Beijinho

    SĂ­lvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sim, o alecrim dĂĄ realmente um sabor diferente, primeira vez e adorei :)

      Beijinho

      Delete
  5. Óptimo aspecto, nunca fiz a massa com a batata cozida, tenho de experimentar, e eu adoro presunto.
    Bjs

    ReplyDelete
  6. Adorei a sugestĂŁo e as fotos estĂŁo fantĂĄsticas,
    Bjns
    Isabel

    ReplyDelete
  7. Uma deliciosa sugestĂŁo, ficou excelente.

    Paula

    ReplyDelete
  8. que bela pizza!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ReplyDelete
  9. Humm que pizza tĂŁo boa e bella.
    Veramente bella
    Beijinhos
    LĂșcia

    ReplyDelete
  10. A base ficou maravilhosa, estou encantada, mesmo o que eu gosto, bjokas

    ReplyDelete
  11. OlĂĄ Nuno!
    Ficou com um aspecto magnĂ­fico, a tua pizza. TambĂ©m adoro a combinação da rĂșcula e do presunto, acho perfeito. E o alecrim dĂĄ-lhe um sabor fantĂĄstico. Nas pizzas abertas, costumo usar o alecrim picado, na massa.
    Fiquei curioso com essa massa, que leva batata, deve ser tĂŁo boa. ;)
    Um abraço.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aprendi com um rapaz do sul de ItĂĄlia, que utiliza batata na massa, mas tem de estar bem cozida, para se incorporar completamente na massa! Fica muito bem :)

      Abraço

      Delete
  12. Fotos fabulosas, uma massa com um aspeto maravilhoso e os ingredientes do recheio simplesmente divinos.
    Vou levar tudo,..., e especialmente a receita da massa.
    Um abraço

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh obrigado :) leva sim a receita, Ă© mesmo esse o intuito :)

      Delete
  13. Que maravilha!! A massa estĂĄ perfeita, vou levar a receita, nunca tinha visto com batata, mas o resultado Ă© perfeito! E o recheio Ă© bem a meu gosto.
    Beijinhos

    ReplyDelete
  14. Ai o presunto ... Adoro , com rucula deve ser combinacao perfeita hmmm tenho de experimentar adorei toque do alecrim ...

    ReplyDelete
  15. Que maravilha! EstĂĄ com Ăłptimo aspecto!

    http://avidaemfotografia.blogspot.pt/

    ReplyDelete
  16. A pizza ficou com aspecto fantĂĄstico e as fotos, como sempre, estĂŁo lindas. Vou guardar a receita porque tenho que fazer esta massa.
    Beijinhos
    Paula
    Cookit-simple.blogspot.pt

    ReplyDelete
  17. Que delĂ­cia, o aspecto Ă© bastante convidativo.

    ReplyDelete
  18. Adorei o aspeto rĂșstico e bem tentador.
    Bjs, Susana

    ReplyDelete
  19. EstĂĄ linda! E levaste-me novamente Ă  fila infindĂĄvel do Da Baffeto, Ă s mesas corridas, ao forno gigante. Obrigada :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sim a Baffeto em Roma Ă© algo incontornĂĄvel :)

      Delete
  20. Adorei esta tua pizza, tem um ar italiano, mesmo feita a preceito, sabes? :)
    Um beijinho.

    ReplyDelete