mexidos à moda de braga
Thursday, December 12, 2013
esta é uma receita de natal. e finalmente é natal cá em casa. com todos os produtos que recebi de portugal, mais uma vez. o pinheiro já está decorado. as luzes espalhadas pela casa. alguns presentes debaixo do pinheiro. outros a caminho de portugal. e uma segunda vez, natal fora de braga. longe. das tradições. do café de saco da brasileira. dos ajuntamentos na brasileira. do bolo-rei do luxa. das luzes na arcada. dos mexidos, da tia, da prima, da vizinha, etc. do bananeiro. da casa cheia de pessoas. e sobretudo da família e dos amigos. enquanto isso recria-se o ambiente por aqui.
this is a christmas recipe. and finally is christmas at my home. with all the products that I got from portugal, one more time. the christmas tree's already decorated. the lights around the house. some gifts under the tree. others on the way to portugal. and once again, christmas away from braga. away. from traditions. brasileira's coffee. gatherings at brasileira café. luxa's christmas cake (bolo-rei). lights in city centre. mexidos, from aunt, cousin. neighbour, etc. bananeiro. house full of people. and specially away from family and friends. meanwhile recreating the atmosphere around here.
mexidos à moda de braga
para 1 prato
não é de agrado de todos. não me era do meu. até realizar que os
doces de natal são tão bons. até aprender a fazer. até conseguir quase
que replicar os da minha avó.
pode adicionar-se também amêndoas
e/ou vinho do porto. neste caso foi simples, como se quer os mexidos.
pois muitos frutos secos não era natural e fica muito "pesado".
ingredientes:
300 ml água
1 c. sopa açúcar
1 c. sopa mel
1 pau de canela
1 pitada de sal (ajuda a temperar e usa-se menos açúcar)
1 punhado de frutos secos:
.nozes, partidas em bocados
.pinhões
.uvas passas
.figos secos, partidos em bocados
80 gr pão
água
Num tacho ao lume juntar a água, o açúcar, o mel, o pau de canela e a pitada de sal. Deixar ferver por um bocado, cerca de 3-5 minutos. Então juntar a mistura de frutos secos e deixar ferver em lume médio-alto, nunca mais forte que isto, cerca de 10 minutos.
Enquanto isto por o pão, partido aos bocado, em água (1 chávena de água), para amolecer.
Findo os 10 minutos, juntar o pão no tacho e deixar ferver por mais 8-10 minutos e ir mexendo sempre com a colher de pau para ficar bem envolvido.
Por então numa travessa rasa e quando frio polvilhar com canela em pó e cobrir com pinhões.
mexidos à moda de braga (in english)
for 1 dish
not everyone likes this. I did not. until I realize that the
christmas sweets are the best ones. until I learnt how to cook them.
until I learnt how to recreate my grandmother's ones.
you can add
also some almonds and/or porto wine. in this case was the simple
version. just the way it should be. with not that many nuts otherwise
turns to "heavy"
ingredients:
300 ml water
1 tbsp. sugar
1 tbsp. honey
1 cinnamon stick
1 pinch of salt (helps to season and to use less sugar)
1 handful of nuts:
.walnuts, broken into pieces
.pine nuts
.raisins
.dried figs, broken into pieces
80-100 g bread
water
Put in a saucepan the water, sugar, honey, cinnamon stick and a dash of salt and bring to boil for about 3-5 minutes. Then add the mix of nuts and let it boil in a medium-high heat, never stronger than this, for about 10 minutes.
In the meantime put the bread in some water (1 cup) to soften.
After the 10 minutes, add the bread to saucepan and simmer for another 8-10 minutes, stirring often to involve well.
Then put in a shallow serving dish, allow it to cool and sprinkle with ground cinnamon and top with pine nuts.
3 comments
Gosto dos tesu mexidos. Os meus são ligeiramente diferentes.
ReplyDeleteMas gosto, e cheios de canela em cima!
Estás longe, mas perto, nas tradições e nas receitas.
Um beijinho.
o melhor das receitas de natal é que nunca são iguais, por isso dá para fazer 1001 versões do mesmo prato :)
Deletesempre perto!
beijinho
Adoro esta sobremesa, é deliciosa.
ReplyDeleteBjs, Susana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/11/1-aniversario.html
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/12/strudle-de-bacalhau-e-couve-com-chourico.html