doce de abóbora // pumpkin jam

Saturday, October 12, 2013

doce de abóbora da avó do tiago. o melhor doce de abóbora. de sempre. é viciante. apesar de não encontrar a abóbora perfeita, o doce ficou perfeito. e no mercado não descansei até encontrar a melhor. 

tiago's grandmother's pumpkin jam. is the best pumpkin jam. ever. so addictive. even without the perfect pumpkin, the jam is perfect. and at the market did not give up until I find the perfect one. 


doce de abóbora da avó do tiago
para 7 frascos

a receita original é com abóbora porqueira. neste caso foi feita com a típica abóbora laranja. a receita é simples, mas são precisos alguns truques para ficar com aquela consistência como a da avó. eu adaptei-a um bocado. acrescentei mais paus de canela. 1 por cada quilo de abóbora.

dicas:
. a abóbora deve ser bem recheada, deverá ter muita "carne";
. da abóbora aproveita-se quase tudo para esta receita, incluindo os fios que seguram as sementes, a excepção são a casca e as sementes;
. a abóbora deverá ser cortada em cubos muito pequenos e quanto mais pequenos melhores;
. a proporção é de 750 gramas de açúcar por cada quilo de abóbora;
. a abóbora não necessita de mais açúcar pois já é doce;
. a mistura de açúcar e abóbora deverá ficar a macerar por cerca de 18 a 24 horas;
. não necessita de água, pois este processo vai formar uma grande calda;
. não usar a varinha mágica para triturar o doce;
. se a abóbora no final do processo ainda tiver muitos cubos, esmagar com o esmagador de batata.

ingredientes:
3 kg abóbora, descascada
2,250 kg açúcar
3 paus de canela

Numa panela grande, juntar a abóbora descascada com o açúcar e os paus de canela. Deixar a macerar de uma dia para o outro, cerca de 18 horas.
No dia seguinte, levar a médio durante 2 horas, ir mexendo para controlar e deixar a calda reduzir bastante.
Findas as 2 horas, por num prato e verificar se faz estrada, se sim está pronto. Caso contrário levar mais uns minutos ao lume até estar com a consistência desejada.
Deixar então arrefecer um bocado, encher os frascos com o doce e virar ao contrário por 5 minutos.

Servir em pão torrado com queijo creme e doce de abóbora.

tiago's grandmother's pumpkin jam
for 7 jars

the original recipe is with a special pumpkin. something like "piggy" pumpkin. in this case was made with the typical orange pumpkin. the recipe is simple, but needs some tricks to keep that consistency like the grandmother's one. I adapted it a bit. added more cinnamon sticks. 1 for each kilo of pumpkin.

tips:
. the pumpkin should be well filled, should have plenty of "meat";
. use pretty much everything from the pumpkin, except the peel and the seeds;
. the pumpkin should be diced into very small cubes;
. the ratios is 750 grams of sugar for every kilo of pumpkin;
. the pumpkin does not need more sugar, because it's already very sweet;
. the mixture of pumpkin and sugar should macerate for about 18 to 24 hours;
. requires no water, as this process will form a large syrup;
. do not use the hand blender to shred the jam;
. if at the end of the process there is still many cubes, crush it with the masher potato.

ingredients:
3 kg pumpkin, peeled and cut into cubes
2,250 kg sugar
3 cinnamon sticks

In a large pan put the pumpkin and add the sugar and the cinnamon sticks. Leave it to macerate overnight, about 18 hours.
On the next day, put the pan on a medium heat, cook for around 2 hours, stir from time to time and let the syrup to reduce.
After 2 hours, put some jam on a plate, cross with a spoon and check if it forms a road. If yes, is ready. If not, bring to heat a few more minutes, stiring and let it cook until getting the desired consistency.
Then allow to cool a bit, fill the jars with the jam and turn the jar upside down for 5 minutes.

Serve on a toasted bread with cream cheese and pumpkin jam.




 ___






You Might Also Like

13 comments

  1. Ficou com um aspecto muito guloso, este doce. Adoro doce de abóbora e para mim tem de estar consistente, assim como esse. Adorei. ;)
    Um abraço.

    Célio

    ReplyDelete
  2. A receita da minha mãe é igual à da avó do Tiago, só que não leva os fios. É um doce delicioso e ficou lindo, tem uma cor de ouro maravilhosa!
    Beijinhos

    ReplyDelete
  3. Que cor maravilhosa! Fiz uma vez uma receita semelhante, deixando a abóbora a marinar com o açúcar de um dia para o outro e fica, de facto, delicioso!
    Beijinhos

    ReplyDelete
  4. A few days ago I saw on Cup of Jo blog ideas for the sweets made with pumpkin, http://joannagoddard.blogspot.com/2013/10/9-pumpkin-recipes.htmlI and I was thinking to make some, specially I had the pumpkins given by my mom. Wouldn't think about jam at all, but this seems to be a good idea. I think I will try it. And what suprises me it looks more like a apricot jam, looking shiny and light. Really good:)

    ReplyDelete
  5. Bem vibrante e fabulosa a cor desse doce de abóbora, além do que a textura ficou incrível ! :)
    Uma delicia ! :)

    Beijinhos

    ReplyDelete
  6. Linda e sempre tão saborosa a compota de abóbora! É uma das minhas preferidas!
    Por cima de um pouco de requeijão nunca consigo resistir!
    beijinhos e boa semana

    ReplyDelete
  7. É dos meus doces preferidos,como sou gulosa adoro comer á colherada.
    O teu ficou perfeito.
    Boa semana
    bj

    ReplyDelete
  8. you have a nice blog and i am following you now :)

    /
    christian | my blog : www.christianyuen.blogspot.com
    greetings from hong kong
    peace.

    ReplyDelete
  9. Ficou com uma cor bem bonita!
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/10/dia-um-na-cozinha-e-escolha-do.html

    ReplyDelete
  10. Adoro doce de abóbora!
    E adoro comer com requeijão.
    Sim, com canela fica delicioso, e se juntares raspa de laranja também :)
    Um beijinho.

    ReplyDelete
  11. Gosto muito...também fiz há pouco tempo, mas juntei amêndoa. Já tenho na minha cozinha outra abóbora à espera...
    Ficou com belíssimo aspecto!
    Beijinhos

    ReplyDelete
  12. Eu diria que está fantástico! Parabéns pelo doce e pelo blog.

    ReplyDelete

Seguidores

Like us on Facebook

Flickr Images