Pizza
Monday, September 10, 2012
Pizza de tomate, mozzarella e manjericão
para 2
Ingredientes para a massa (duas pizzas médias/grandes):
500 gramas de farinha tipo ’00’ ou
farinha branca forte
2 c. de chá de sal,
1 c. de chá de fermento em pó
300 ml de água tépida
20 ml de leite
1 batata pequena cozida
Primeiro peneirar a farinha para
uma taça e juntar o sal e o fermento. De seguida fazer um furo no meio e juntar
a água e o leite e gradualmente ir incorporando os ingredientes com um garfo
até ficar consistente ao ponto de ser amassado com as mãos. Enquanto isto, ao
lado esmagar bem a batata cozida e juntar à massa. Agora amassar durante 5/10
minutos com as mãos, até ficar elástica.
Findo este processo, colocar a
massa num recipiente, tapar bem com um pano de cozinha e deixar levedar num
local morno e seco entre 30 minutos a 1hora, ou até dobrar de tamanho.
Quando a massa estiver pronta, dividir
em 2 bolas mais pequenas e preparar a base da pizza. Comece por polvilhar com
farinha a superfície onde irá ser estendida e distenda até ficar com uma forma
redonda, com 0,5 cm de espessura e deixar com 2 de rebordo.
Agora é só por em papel vegetal
polvilhado com farinha, rechear e levar ao forno durante 20 minutos a 230º
graus até ficar estaladiça.
Ingredientes para o molho de
tomate (uma pizza):
2 c. de sopa de azeite
1 dente alho
100 gramas de tomates
2 c. de chá de manjericão seco
(ou folhas de manjericão fresco)
sal e pimenta preta moída na hora
q.b.
Refogar o alho com o azeite num
tacho e de seguida juntar os tomates cortados em pedaços, o manjericão e
temperar com sal e pimenta.
Cozinhar por 20 minutos, enquanto
se vai triturando os tomates, até ficar cremoso.
Ingredientes para o recheio (uma pizza):
3 ou 4 tomates cortados às
rodelas
1 bola de mozzarella
manjericão seco ou folhas de
manjericão fresco
Quando a massa e o molho
estiverem prontos, basta por o molho de tomate na pizza e rechear o topo com os
tomates cortados às rodelas. Levar ao forno por 15 minutos e depois por a
mozzarella no topo e levar ao forno por mais 5 minutos até estar pronta. Antes de servir por o manjericão por cima. Aproveite!
Sugestões de recheios:
.Pesto de manjericão, tomates cereja e atum
.Curgete e beringela grelhadas
.Presunto de Parma, queijo Grana Padano e rúcula.
conselhos:
a batata cozida pode ser substituída por 3 c. de sopa de sêmola de trigo (ou excluir da receita)
o molho de tomate pode ser substituído por 3 c. de sopa de polpa de tomate (mas não fica tão bom)
misturar 3 ingredientes no recheio é o máximo ideal, para se poder sentir o sabor dos mesmos.
Tomato, mozzarella and basil Pizza.
serves 2
Ingredients for the dough (makes two pizzas):
500 g '00' flour type or strong white bread
flour
2 tsp. salt
1 tsp. of dried yeast
300 ml lukewarm water
20 ml milk
1 small boiled potato
At first pile the
flour into a bowl and add the salt and the yeast. Then make a well in the
middle and add the water and the milk
and gradually mix the ingredients with a fork until consistent to the point of being ready to do it with your hands. Meanwhile, smash the boiled potato and add it to
the dough. Now knead the
dough for 5/10 minutes until elastic.
After this process, place the dough in a bowl, cover well with a kitchen towel and let it rise in a warm, dry place between 30 minutes to 1 hour, or let double in size.
After this process, place the dough in a bowl, cover well with a kitchen towel and let it rise in a warm, dry place between 30 minutes to 1 hour, or let double in size.
When the dough is ready, divide it into 2 small
balls and start making the pizza base. Start by dusting your surface
with flour and roll it out into a circle, with 0,5 cm thickness and 2 cm thick
bead on the edge.
Now you put the pizza base on a baking paper dusted with flour, stuff it
and bake in the oven at 230º Celsius degrees for 20 minutes until it is crispy.
Ingredients for the tomato sauce (one pizza):
2 tbsp. olive oil
1 garlic clove
100 g chopped tomatoes
2 tsp dried basil (or fresh basil leaves)
sea salt
freshly ground black pepper
Heat a saucepan on a medium heat with olive oil and the garlic. Cook for
about 3 minutes and add the chopped tomatoes, the basil and season it with salt
and pepper. Cook it for about 20 minutes while you mashes the tomatoes until
becomes smooth.
Ingredients for the topping (one pizza):
3 or 4 sliced tomatoes
1 mozzarella
dried basil or fresh basil leaves
When the pizza base and the tomato sauce are ready, just top the pizza base
with tomato sauce and garnish with sliced tomato. Bake in the oven for 15
minutes and then put the mozzarella on top and cook for 5 more minutes until it
is ready. Before serving add the basil on top. Enjoy!
Topping suggestions:
.Basil pesto, cherry tomatoes and tuna;
.Grilled curgettes and aubergines;
.Parma ham, Grana Padano cheese and rocket leaves.
tips:
you can use 3 tbsp. semolina instead of the boiled potato (or do not use at all)
you can use 3 tbsp. tomato passata instead of the tomato sauce (but it is not the same)
mix 3 ingredients in the topping is the ideal formula, so you can feel the taste of the ingredients.
3 comments
Olá!
ReplyDeleteUau que bom aspeto!! É assim mesmo que gosto das pizzas: simples e com a massa baixinha!
xo
MJ
PS - Ah! E bem-vindo ao mundo dos blogs.
Massa fina é o ideal!
ReplyDeleteObrigado
X
Molto bene!! :)
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