lemon drizzle cake
Wednesday, February 04, 2015
estou de volta de portugal. de volta, mas com a expectativa de uma ida. uma ida para Portugal, definitiva. é uma expectativa, apenas. mas pode ser que sim. até la, fico-me por aqui e exploro. exploro livros. novas receitas. outros blogues. outras contas de instagram. e recordo as coisas boas. os pastéis de nata, os cafés, a boa comida, lisboa, o sol de inverno, a família, os amigos, entre tantas outras coisas. fica sempre uma boa saudade.
I'm back from Portugal. back but with an expectation to go. to go back to Portugal for good. it's an expectation, so far. but it can become real. until there I will stay here and explore. explore books. new recipes. other blogs. other instagram accounts. and remembering some of the good stuff. the 'pastéis de nata', coffee, good food. lisbon, winter's sun, family, friends, and so many other things. I will always miss it.
acredito que exista uma tradução para português do nome deste bolo, mas não a encontrei. ou não me dei ao trabalho de a procurar adequadamente. por isso fica o nome em inglês. um bolo que é bastante popular por aqui. imagino como seria se feito com os limões portugueses, daqueles caseiros.
para fazer este bolo a maneira mais fácil é pesar os ovos e utilizar a mesma quantidade em manteiga, açúcar e farinha. assim sendo, a minha medida foram 180 gramas.
ingredientes (para o bolo):
3 ovos
180 g manteiga, à temperatura ambiente
180 g açúcar
180 g farinha com fermento
1 c. chá fermento
casca de 2 limões radala
ingredientes (para a cobertura):
120 g açúcar em pó
sumo de 1 limão
Começar por bater a manteiga com o açúcar por 10 minutos, até se obter um creme esbranquiçado, leve e fofo. Adicionar então os ovos e bater por mais 5 minutos até estar bem incorporado. Depois envolver a farinha peneirada e o fermento e de seguida as raspas de limão.
Levar ao forno pré-aquecido por 40 minutos a 200 graus numa forma forrada a papel vegetal.
Preparar então a cobertura: misturar o açúcar em pó e o sumo de 1 limão (ou 1 limão e meio).
Quando o bolo estiver pronto, assim que sair do forno, com um palito fazer alguns buracos no bolo e espalhar a cobertura de limão por cima.
lemon drizzle cake
1 cake
to make this cake the easiest way it's to weigh the eggs and use the same quantity in butter, sugar and flour. Thus, mine was 180 grams.
ingredients (for the cake):
3 eggs
180 g butter, room temperature
180 g sugar
180 g self-raising flour
1 tsp. baking powder
zest of 2 lemons, grated
ingredients (for the lemon glaze):
120 g icing sugar
juice of 1 lemon
Start by beating the butter and sugar for around 10 minutes until you have a pale, smooth and fluffy cream. Add the eggs, beat for another 5 minutes and then gradually involve the sifted flour, the baking powder and the grated lemon zest.
Bake in a preheated oven for around 40 minutes at 200º Celsius degrees in a baking tray lined with baking paper.
In the meantime prepare the lemon glaze by mixing the icing sugar and the juice of 1 lemon (or 1 and 1/2 lemons).
When the cake is ready, as soon as gets out of the oven, poke some holes with a skewer all over the cake and pour over the lemon glaze.
Preparar então a cobertura: misturar o açúcar em pó e o sumo de 1 limão (ou 1 limão e meio).
Quando o bolo estiver pronto, assim que sair do forno, com um palito fazer alguns buracos no bolo e espalhar a cobertura de limão por cima.
lemon drizzle cake
1 cake
to make this cake the easiest way it's to weigh the eggs and use the same quantity in butter, sugar and flour. Thus, mine was 180 grams.
ingredients (for the cake):
3 eggs
180 g butter, room temperature
180 g sugar
180 g self-raising flour
1 tsp. baking powder
zest of 2 lemons, grated
ingredients (for the lemon glaze):
120 g icing sugar
juice of 1 lemon
Start by beating the butter and sugar for around 10 minutes until you have a pale, smooth and fluffy cream. Add the eggs, beat for another 5 minutes and then gradually involve the sifted flour, the baking powder and the grated lemon zest.
Bake in a preheated oven for around 40 minutes at 200º Celsius degrees in a baking tray lined with baking paper.
In the meantime prepare the lemon glaze by mixing the icing sugar and the juice of 1 lemon (or 1 and 1/2 lemons).
When the cake is ready, as soon as gets out of the oven, poke some holes with a skewer all over the cake and pour over the lemon glaze.
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9 comments
Olá! Bem vindo de novo a Portugal, não há como a nossa casa!
ReplyDeleteAdoro bolinhos de limão e este parece-me ser maravilhoso. Uma receita a experimentar!
Um beijinho
Eu tenho muitos limôes caseiros mas os homens não apreciam o sabor citrico do limão.
ReplyDeleteO bolo ficou lindo e o interior esta de dar água na boca, adorei
bjs
Olá Nuno, espero que consigas concretizar os teus planos para o regresso definitivo, se esse é o teu desejo! A nossa terra, o nosso sol e a nossa comida são únicos !
ReplyDeleteAdorei este bolo. Além de ter ficado lindo, deve ser delicioso!
Beijinhos
Olá, eu também espero consegui concretizar :) Seria algo tão bonito :)
DeleteObrigado pelos sempre simpáticos comentários :)
Beijinho
Olá Nuno,
ReplyDeleteEspero que essas férias tenham sido boas e que tenham dado para matar saudades do nosso lindo país. Expectativas?! Que se venham a concretizar ou não, só te desejo o melhor.
Quanto a este bolinho, está lindo e sim, os limõezinhos caseiros portugueses tornavam-no certamente mais amarelo e guloso, mas aposto que ficou delicioso. ;)
Um abraço.
Olá, obrigado Célio :)
DeleteSim, os limões caseiros iriam tornar este bolo algo divinal :)
Abraço
Que lindo!!!!
ReplyDeleteBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Espero que concretizes o que for melhor para ti!
ReplyDeleteE este bolo, maravilhoso e "buttery" e ácido. Eu adoro o nome em inglês.
Adoro bolos de limão. Um beijo.
Obrigado Inês :)
DeleteSim, também gosto do nome em inglês :)
Beijinho