Vegan Chickpea Flour Pancakes
Sunday, February 26, 2017
O brunch de domingo perfeito. Ou de sábado. Ou de qualquer outro dia da semana para ser sincero. Pode ser uma terça-feira. Pode ser o 'Pancake Day'. Esta terça que vem. Eu adoro panquecas e esta receita não é excepção. Boa para um brunch de domingo é é uma receita vencedora. É saudável (ehhh!!) e é ainda melhor. Tem abacate e cenoura. E sementes e nozes. E todas aquelas coisas boas. Mas melhor que isso é o facto de ser fácil. Alguns ingredientes misturados e voilà. Gosto da simplicidade destas coisas. Assim como adoro Brunch de domingo.
The perfect sunday brunch. Or saturday brunch. Or any day of the week for that matter. Can be tuesday. Can be Pancake Day. This tuesday coming. I love pancakes and this recipe is no exception. Make it good for Sunday brunch and it's a winner. Make it healthy(-ish) and it's a dream come true. It has avocado and carrots. And seeds and walnuts. And all things good. But better than that is the fact that is quite easy to make. A few ingredients put together and voilà. Love the simplicity of these things. As I love Sunday brunch.
Panquecas Vegan de Farinha de Grão-de-Bico
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Não se assustem pela quantidade de ingredientes necessários para esta Receita de Panquecas Vegan. Apenas uma grande lista porque enumero todos os ingredientes necessários para a receita completa. Os ingredientes principais para fazer a massa de panquecas muito provavelmente já têm em casa e a única coisa necessária a mais será a farinha de grão-de-bico. Pode ser um bocado dispendiosa a farinha de grão-de-bico (um ingrediente tão barato!!), mas podem sempre fazer uma pesquisa no blogue Dolly and Oatmeal e encontrarão uma receita para farinha de grão-de-bico, mas eu não me incomodei em fazer e esta é comprada numa loja, de boa qualidade (e biológica!).
Farinha de grão-de-bico é bom para fazer panquecas vegan, especialmente salgadas porque quando água é adicionada a consistência é como uma de uma receita para panquecas normais. Por isso bastante simples e sem necessidade de ovos.
Assim sendo, a receita abaixo.
ingredientes (massa panquecas):
200 g farinha grão-de-bico
2 c. chá de fermento
1 c. chá sementes de funcho
1/2 c. chá sal
1 c. sopa de azeite
pitada de pimenta preta, acabada de moer
200 ml água + 2 c. sopa de água
ingredientes (para acompanhar):
1 abacate
2 cenouras raladas (médias)
rúcula, q.b.
folhas de manjericão
um punhado de nozes
1/2 lima
ingredientes (vinagrete):
2 c. sopa de azeite
1 c. sopa de vinagre vinho tinto
pimenta preta, acabada de moer
sementes de papoila, q.b.
Começar por misturar num almofariz as sementes de funcho, o sal, a pimenta e o azeite e esmagar até formar uma pasta consistente.
Numa taça adicionar a farinha de grão-de-bico, o fermento, 200 ml água e a mistura de sementes de funcho e misturar tudo muito bem. Deixar respousar durante 15 minutos, enquanto se prepara os acompanhamentos.
Antes de preparar as panquecas, findos os 15 minutos, adicionar as 2 colheres de sopa de água e misturar bem.
Numa frigideira anti-aderente em lume médio-baixo, verter um pouco da massa das panquecas (podem untar com um bocado de azeite se preferirem!) e espalhar bem pela frigideira. Cozinhar de um lado durante 4-6 minutos, visto que estas panquecas demoram mais tempo a cozinhar e virar para o outro lado. Deixar cozinhar por mais 4 minutos. Retirar do lume e reservar enquanto se prepara a outra panqueca.
Servir com abacate fatiado, cenoura ralada, rúcula, manjericão, nozes e vinagrete de sementes de papoila e 1/4 lima.
Enjoy!
Vegan Chickpea Flour Pancakes Recipe
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Do not be scared by the ingredients for this Vegan Pancakes Recipe, it's just that I give you all the ingredients to make the complete recipe. The main ingredients for the pancake batter you probably already have in your home, the only thing you will need is the chickpea flour. It can be a bit pricey, but you can have a look at Dolly and Oatmeal blog and you'll find the recipe for a chickpea flour, but I couldn't be bothered so this one is store bought and quite good (and organic!).
It's also called Gram Flour or Garbanzo Bean Flour.
Chickpea flour is good to make vegan pancakes, savoury specifically as when water is added it's consistency is just like a regular pancake recipe. So it's quite easy to make and no need for eggs.
That said, recipe is here.
ingredients (pancake batter):
200 g chickpea flour
2 tsp. baking powder
1 tsp. fennel seeds
1/2 tsp. salt
1 tbsp. olive oil
pinch black pepper, freshly grounded
200 ml water + 2 tbsp. water
ingredients (to serve):
1 avocado
2 carrots, sliced (medium)
wild rocket leaves
basil leaves
a handful walnuts
1/2 lime
ingredients (vinaigrette):
2 tbsp. olive oil
1 tbsp. red wine vinegar
black pepper, freshly grounded
pinch poppy seeds
To make the pancake batter start by mixing in a mortar the fennel seeds, salt, pepper and olive oil and grind until is a consistent paste.
In a bowl add the chickpea flour, baking powder, 200 ml water and the fennel seeds paste and mix well. Allow it to rest for 15 minutes while preparing the vegetables.
Before making the pancakes, after the 15 minutes rest, add the 2 tablespoons of water and mix well once again.
In a non-stick frying pan over medium-low heat, pour some of the pancake batter (you can grease with a bit of olive oil if you prefer!) and spread well through the frying pan. Cook on one side for 4-6 minutes, as these pancakes take longer to cook and turn to the other side. Let it cook for another 4 minutes. Remove from heat and set aside while preparing the other pancake.
Serve with sliced avocado, carrot, wild rocket leaves, basil leaves, walnut halves and poppy seeds vinaigrette and 1/4 lime.
Enjoy!
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