Bagels

Thursday, January 21, 2016

novo ano. novos projectos. novas ambições. tudo começou assim um pouco nublado. com ideias. muitas. com ideias muito giras. sim. com ideais que não se vão realizar. infelizmente também. com ideais de novas aventuras. se há um ano atrás tinha certos objectivos. este ano, são diferentes. talvez vão em sentido contrário aos do ano passado. mas espero que se concretizem. enquanto isso, são apenas ideias e objectivos. neste atarefado mês de Janeiro. entre exames, trabalhos, blogue e projectos pessoais. mas há sempre espaço a novas receitas. a jantares de amigos. a noitadas de monopólio. e gargalhadas, muitas. com estas pessoas das quais sentia muitas saudades.

new year. new projects. new ambitions. everything started just a bit blurry. with new ideas. loads of them. with really nice ideas. yes. with ideals that will not happen. unfortunately too. with ideas for new adventures. if a year ago I had certain goals. this year, they are different. maybe opposite the ones from a year ago. but I do hope they will happen. in the meantime they are just that ideas and goals. in this busy January. between exames, papers, blog and personal projects. but there is always space for a few new recipes. small gatherings with friends. monopoly nights. and laughs, lots of them. with these people that I missed so much.

bagels e bagel com queijo, abacate, rúcula e ovo escalfado
faz 10 bagels

recebi um livro pelo Natal que dá pelo nome de 'Pão, Pizza e Focaccia', que tem na capa uns bagels. fiquei logo decido a experimentar a receita. uma receita que é bastante demorada pelo tempo que demora, pela espera dos ingredientes levedarem, mas que faz uns bagels que compensam em número e em sabor todo o trabalho.

ingredientes:

300 ml água tépida
10 g fermento fresco de padeiro
4 c. chá de açúcar
500 g de farinha branca forte
4 c. chá sal marinho
50 g manteiga, temperatura ambiente
2 litros de água a ferver
1 ovo, batido
sementes de papoila, opcional

Começar por numa taça misturar o fermento e duas colheres de chá de açúcar na água tépida e mexer até se dissolver. Adicionar então a farinha e ir envolvendo com um garfo, adicionar as outras duas colheres de chá açúcar, duas colheres chá de sal e as 50 g manteiga. Continuar a envolver até ao ponto de ser amassado com as mãos. Amassar com as mãos durante 5/10 minutos. 
Findo este processo moldar numa bola, colocar num recipiente, bem coberto com um pano de cozinha e deixar levedar num local morno e seco durante 1h30. Passado uma hora e meia, dar à massa a forma de um cilindro e cortar em 10 pedaços iguais. Moldar então na forma de bolas e fazer um buraco no centro de cada bola. Deixar a levedar por mais 30 minutos.
Quando a massa estiver pronta, ao final desta meia hora, levar um tacho ao lume com a água a ferver com as duas outras colheres de chá de sal. Colocar os bagels na água a ferver e cozer 1 minuto de cada lado. Retirar os bagels e deixar escorrer num pano de cozinha por 2 minutos.
Colocar os bagels num tabuleiro forrado com papel vegetal, pincelar com o ovo batido e polvilha-los com as sementes de papoila. Levar ao forno pré-aquecido a 180 C graus durante 15-20 minutos, até estarem ligeiramente dourados.

Servir com queijo (flamengo, cheddar ou brie), abacate, rúcula e ovo escalfado.

bagels and cheese, avocado, wild rocket and poached egg bagel
makes 10 bagels

ingredients:

300 ml water, room temperature
10 g fresh yeast,
4 tsp. sugar
500 g strong white flour
4 tsp. sea salt
50 g butter, room temperature
2 litres of boiling water
1 egg, beaten
poppy seeds, optional

Start by mixing in a bowl, the fresh yeast, 2 teaspoons of sugar and the room temperature water and mix until has dissolved. Add the flour, mix with a fork and add the other 2 teaspoons of sugar, 2 teaspoons of salt and 50 g butter. Keep involving the ingredients until consistent to the point of being ready to do it with your hands. Knead the dough for 5/10 minutes.
After this process make a big ball, place it in a bowl, well covered with a kitchen towel and leave it to rise in a warm, dry place for about 1h30. After this one hour and a half, turn the ball into a 'CILINDRO' and cut it into 10 equals pieces. Shape them into small balls and make a hole in the middle of each one. Leave it to rise for another 30 minutes.
When the dough is ready, at the end of this half hour, place a saucepan with 2 litres of boiling water over high heat and add the other 2 teaspoons of salt. Place the bagels in the water and let it cook for 1 minute on each side. Remove the bagels from the water and let them dry in a kitchen towel for 2 minutes.
Place the bagels in a tray lined with baking paper, brush with the egg and sprinkle with some poppy seeds. Place them in a pre-heated over at 180 C degrees for about 15-20 minutes, until slightly golden.

Serve with some cheese (cheddar or brie), avocado, some wild rocket and a poached egg.


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4 comments

  1. Há muito que ando para fazer bagels, os seus ficaram lindos e muito bem acompanhados
    Adorei

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  2. Olá Nuno!
    Eu adoro bagels e por incrível que pareça nunca os fiz. É daquelas coisas que quando (raramente) encontro à venda aproveito logo para comprar ou então quando há nos pequenos almoços de hotel. Após ter visto esta tua receita fiquei com imensa vontade de passar à prática e meter as mãos na massa. E adorei a tua composição com aquele ovo escalfado sedutor. :)
    Um abraço.

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  3. Oh-good-lord! Que aspecto dos céus e que fotografias divinais!! Nuno, tu tens que lançar um livro, por favor! Ia ser um perfeito deleite folhear páginas e páginas com as tuas delicias!

    Continua com o teu maravilhoso trabalho quem mesmo silenciosa, continuarei sempre aqui a aplaudir!

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  4. Parabéns pelo blog, estas fotografias estão maravilhosas!
    bjns

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