sopa dourada // "golden soup"

Sunday, April 20, 2014

tenho estado ausente. muito ausente. agora somos 3 cá em casa. mais uma amiga cá em casa. no nosso loft. a páscoa está a acabar e receitas por aqui zero. mas foi celebrada como deve ser. acordar tarde. pequeno-almoço em "família". um assado de domingo. pão-de-ló. sopa dourada. e o skype para falar com a família. rever toda a família junta em portugal. matar as saudades das nossas tradições.

I have been away. to much. now we are 3 at home. a friend joined us. in our loft. easter is almost over and not even one recipe was shared here. but was celebrated as it should. late wake up. breakfast with this "family". a sunday roast. "pão-de-ló", a portuguese easter cake. "golden soup". and skype to speak with family in portugal. see all the family trough a screen. to feel less faraway at this time.



sopa dourada
para 1 travessa

não que seja de celebrar a páscoa. porém algumas coisas há que gosto de partilhar. uma refeição em família é sempre bom e esta sobremesa é de eleição na páscoa. feita de pão-de-ló, ovos moles e amêndoa torrada é uma bomba calórica indispensável. 
neste caso eu fiz até o pão-de-ló, pois não encontro aqui à venda.

ingredientes (calda açúcar):

200 gr açúcar
300 ml água

Levar num tacho ao lume o açúcar com e os ovos até estar em ponto de cabelo.

ingredientes (doce de ovos):

110 gr açúcar
água qb.
3 gemas, ligeiramente batidas

Levar um tacho a lume forte com o açúcar e um pouco de água, apenas o suficiente para dissolver o açúcar. Deixar formar ponto de cabelo, um pouco mais forte que o anterior e reduzir o lume para médio-fraco. Ir vertendo o açúcar aos poucos para as gemas, sempre mexendo. Voltar a levar o tacho ao lume, já com a mistura de gemas e deixar cozinhar por uns minutos, cerca de 4 minutos, enquanto se vai mexendo.

Para preparar então a sobremesa, cortar algumas fatias de pão-de-ló com 1 centímetro de espessura, suficientes para cobrir uma travessa e regar com a calda de açúcar. Espalhar o doce de ovos por cima e cobrir com amêndoas ligeiramente torradas.

"golden soup"
for 1 platter

I do not really celebrate easter. but there are some things that I like to share. a family meal is always good and this dessert is an Easter favourite. made of "pão-de-ló", a portuguese sponge cake, sweet eggs and toasted almonds is an indispensable one.
in this case I made the cake, because I cannot find for sale here.

ingredients (sugar syrup):

200 g sugar
300 ml water

Put a saucepan in a high heat and add the sugar and water until sugar is completely dissolved.

ingredients (sweet eggs):

110 g sugar
water
3 egg yolks, lightly beaten

Bring a saucepan to high heat and add the sugar and just a little of water, enough to dissolve sugar. Let it boil until forming threads, a bit stronger that the last and reduce heat to medium-low. Gradually pour the sugar to the egg yolks, stirring constantly. Bring the saucepan back to heat with eggs mixture on it and let it cook for a few minutes, around 4, while stirring constantly.

To finish the dessert, cut some sponge cake slices, 1 centimeter thick, enough to cover a serving dish and pour the sugar syrup over them. Spread the sweet eggs over and cover with some lightly toasted almonds.


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5 comments

  1. Que bom, mesmo longe houve sabores de casa :)
    E com o pão de ló lindo e fofo, deve ter sido um belo docinho.
    Um beijinho.

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  2. Gosto muito. As fotos estão lindas!
    Beijinhos, Paula

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  3. Sugestão tão boa, e eu que adoro pão de ló.
    Ficou com uma cor linda e gulosa, assim como as fotos que estão um encanto.

    Beijos

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  4. Que bom!! Apesar de não costumares celebrar a Páscoa aposto que, na data, batem saudades da casa dos pais e das comidinhas próprias do dia... Ficou linda a tua sopa dourada.
    Bjs

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