bolo de alfazema e mel // lavender and honey cake

Thursday, June 18, 2015

faltam poucas semanas. as que passaram foram muito intensas. com a visita da catarina. que assim completa um círculo. em que (quase) todos os meus amigos vieram cá. fazer-me uma visita. enquanto ainda era tempo. agora, serão outras semanas intensas. já me despedi do meu trabalho. quase tudo empacotado. caixas, caixas e caixas a caminho de portugal. e os últimos momentos nesta casa. neste pátio. com esta luz. com estes amigos. e com bolos assim.

a few weeks to go. the past ones have been really intense. with catarina's visit. another circle completes. where (almost) all my friends came over. to visit me. while was still time to. now, will be another few intense weeks. I already quit my job. almost everything is packed. boxes, boxes and more boxes being shipped to portugal. and the last moments in this house. in this backyard. with this light. with these friends. and cakes like this.

bolo de alfazema e mel
para 1 bolo

receita integralmente retirada do livro 'love bake nourish' da amber rose. apenas algumas adaptações, pois não tinha o mel de alfazema e reduzi à quantidade de açúcar na cobertura.

ingredientes (para o bolo):

150 g manteiga sem sal, à temperatura ambiente
180 g açúcar amarelo não refinado
1 c. chá extracto de baunilha
50 g mel (de alfazema, se possível)
3 ovos grandes
280 g de iogurte grego
300 g farinha branca espelta, peneirada
2 c. chá de fermento
1/2 c. chá canela em pó

ingredientes (para a cobertura):

45 ml sumo de limão
4,5 c. chá de mel
190 g açúcar em pó não refinado
2 c. chá de alfazema seca, picada

Numa taça larga, bater a manteiga, com o açúcar, a baunilha e o mel até ficar esbranquiçado e fofo. Adicionar os ovos então, um a um e batendo bem após cada edição. Adicionar então o iogurte grego e envolver bem até estar uma mistura homogénea. Envolver por último a farinha, o fermento e a canela em pó com uma colher de pau.
Colocar a mistura numa forma redonda de 24 cm de diâmetro, forrada a papel vegetal e levar ao forno previamente aquecido a 180 graus por 35 minutos, até quando se espetar um palito e este sair limpo. Retirar então da forma e deixar arrefecer completamente.
Enquanto isso preparar a cobertura. Numa taça misturar o sumo de limão, mel e o açúcar em pó de forma a criar uma cobertura grossa. 
Colocar então o bolo num prato de servir e cobrir, com gentileza, com o glacê. Espalhar então a alfazema por cima.

lavender and honey cake
makes 1 cake

recipe taken from the book 'love bake nourish' from amber rose. just a few changes, as I did not have the lavender honey and I reduced the sugar for the glaze.

ingredients (for the cake):

150 unsalted butter, softened
180 g unrefined golden caster sugar
1 tsp. vanilla extract
50 g honey (or lavender honey, if possible)
3 large eggs
280 g greek yoghurt
300 g white spelt flour, sifted
2 tsp. baking powder
1/2 tsp. cinnamon powder

ingredients (for the topping):

45 ml lemon juice
4,5 tsp. mel
190 g unrefined icing sugar
2 tsp. dried lavender, chopped

In a large bowl beat well the butter, sugar, vanilla and honey until pale and fluffy. Then add the eggs to the mixture, one by one and beating well after each addition. Add the greek yoghurt and stir until becomes and homogeneous mixture. To end fold in the flour, baking powder and cinnamon.
Pour the mixture into a 24 cm round baking tin, lined with baking paper and bake in a pre-heated oven for 35 minutes at 180 º Celsius degrees, until a skewer inserted into the middle comes out clean. Remove then the cake from the tin and allow it to cool completely.
Whilst, prepare the topping. In a bowl, mix the lemon juice, honey and icing sugar to create thick glaze.
Place the cake in a serving plate and pour the glaze over, gently. Sprinkle with lavender on top.


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