bolo de prata // 'silver' cake
Sunday, March 16, 2014bolo de prata. mais uma receita da minha avó. quando a inspiração é necessária, lá tem sempre a solução. tem sempre uma receita mais antiga que a outra. e tem sempre poucas instruções. mas até que gosto disso. e gosto da simplicidade com que partilhavam as receitas. nas cartas e postais que enviavam a contar as novidades da capital para o norte. ou do contrário. nas quais havia sempre mais uma receita endereçada. e por vezes eram simples quanto esta.
'silver cake'. another recipe from my grandmother. when I need some inspiration, in there is always the solution. there is always a recipe older than the other one. and there is always few instructions. but I kinda like that. and I like the simplicity of the way that they exchanged recipes. in letters and postcards to share the news from the capital (lisbon) to the north of portugal. or the other way around. in which there was always a recipe addressed. and sometimes it was simple as this one.
bolo de prata
para 1 bolo
ingredientes:
125 gr manteiga
250 gr açúcar
7 claras, batidas em castelo
160 gr farinha
1 c. chá fermento
1 c. sopa açúcar
Começar por bater muito bem a manteiga. Depois junta-se o açúcar e continuar a bater por 10 minutos até estar leve e fofo. Adicionar então aos poucos e poucos as claras batidas em castelo e depois envolve-se a farinha e o fermento aos poucos, também.
Levar a cozer a forno previamente aquecido a 180 º durante 25 minutos, numa forma untada de manteiga e farinha.
Ao sair do forno polvilhar com a colher de sopa de açúcar.
'silver' cake
for 1 cake
ingredients:
125 g butter
250 g sugar
7 egg whites, whipped
160 g plain flour
1 tsp. baking powder
1 tbsp. sugar
Start by beating the butter really well. Then add the sugar and keep beating for another 10 minutes until light and fluffy. Add the whipped egg whites and then gradually involve the flour and baking powder.
Bake in a preheated oven at 180 º Celsius degrees for 25 minutes on a baking tray greased with butter and flour.
When out of the oven sprinkle with the tablespoon of sugar.
9 comments
Uma receita perfeita para aproveitar claras
ReplyDeleteFicou um bolo lindo e com um aspecto delicioso
bj
o intuito é mesmo esse, aproveitar :)
Deletebeijinho
São estas receitas simples, passadas de geração em geração que por vezes são as mais deliciosas, pois foram feitas tantas vezes pelas nossas avós e pelas nossas mães, que nunca falham. Este bolo ficou com uma cor linda e deve ser delicioso. ;)
ReplyDeleteUm abraço.
apesar das poucas instruções, dificilmente falham :)
Deleteabraço
Que belo bolinho!!!
ReplyDeleteBeijinhos,
http://sudelicia.blogspot.pt/
Um bolo maravilhoso, sem dúvida e receita da avó melhor ainda, bjs
ReplyDeleteSão os maiores tesouros, estes bolos!
ReplyDeleteAdoro, e já comia :)
Um beijinho.
são mesmo os melhores :)
Deletebeijinho
Que riqueza de receita e de bolinho, Nuno.
ReplyDeleteTem uma textura tão fofa e ar tão apetitoso!
Uma delícia!
Beijinhos
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/