crumble de arandos e maçã // cranberries and apple crumble

Wednesday, January 08, 2014

natal. passagem de ano. reis. tudo isso é sinónimo de refeições partilhadas. de muitas horas de conversa. de muita comida. de muitos doces. e assim que começa o ano, aí vem mais um. crumble. a quantidade de crumbles de maçã (e sem ser de maçã) começa a tornar-se abusiva neste blogue. provavelmente o crumble até já passou de moda. mas, 'tou nêm aí'. e continuará a ser a minha sobremesa de eleição neste inverno.

christmas. new year's eve. all of this means lots of shared meals. lots of hours talking around the table. lots of food. lots of sweets. and as soon the new year begins, here comes another one. crumble. the quantity of apple crumbles (and other ones) starts being to much around this blog. probably the crumble is out of fashion. but, who cares? still will be this winter my favourite dessert.


crumble de arandos e maçã
para 4

a combinação do doce da maçã com o amargo dos arandos é diferente, estranha. doce, mas sem ser em demasia. o balanço perfeito.

ingredientes:
4 maçãs (médias)
200 gr arandos
50 gramas de açúcar

cobertura:
100 gramas de açúcar
100 gramas de farinha
80 gramas de manteiga aos cubos sem sal

Começar por descascar e descaroçar as maças, cortar em cubos, por num recipiente próprio para o forno, juntar os arandos e envolver com 50 gramas de açúcar.
Para a cobertura do crumble juntar todos os ingredientes – açúcar, farinha e manteiga – e ir misturando com as mãos até obter uma “areia grossa”.
Cobrir a fruta com a mistura e levar ao meio do forno a 220º graus durante 30 minutos, até estar dourado.



cranberries and apple crumble
serves 4

combination of sweet apple and bitter cranberries makes a different, strange sensation. sweet, without being too much. the perfect balance.

ingredients:
4 apples (medium size)
200 g cranberries
50 g sugar

for the crumble:
100 g sugar
100 g flour
80 g unsalted quartered butter

Start by peeling the apples and remove the core, cut into chunks and put in an oven proof dish, add the cranberries and  sugar.
For the crumble mix all the ingredients – sugar, flour and butter – with your hand until look like sand.
Cover the frutis with the crumble and bake in the oven at 220º Celsius degrees for 30 minutes until is golden.



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10 comments

  1. Adoro crumbles e achei essa combinação muito interessante.
    Deve ter ficado uma delicia
    Bom ano
    bj

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  2. Adorei esse interior, divinal!
    Bjs, Susana

    ReplyDelete
  3. Uma combinação muito interessante que deve ter resultado num sabor único!
    bjs

    ReplyDelete
  4. Ficou mesmo linda, por aqui não é fácil encontrar arandos, mas a combinação parece ser deliciosa, e crumble para mim é uma sobremesa de todas as estações.

    Beijinhos

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    Replies
    1. para mim também de todas as estações, mas no inverno tem outro destaque :)

      beijinho

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  5. Adoro! Ficou lindo e delicioso! Acreditas que nunca comi arandos!
    Beijinho

    Sílvia
    http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt/

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    Replies
    1. acredito sim, eu também nunca tinha experimentado. este inverno foi a primeira vez :)

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  6. Nunca há crumbles a mais!! Adoro :)
    E com os arandos frescos, que saudades dos que trouxe e viraram compota.
    Um beijinho.

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    Replies
    1. também acho que crumbles nunca são a mais :)
      arandos são estranhos, mas ando vicidado :)
      beijinho

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  7. Adoro arandos, apesar de apenas conhecer o sabor dos desidratados. Frescos devem ser divinais. E este crumbles está de babar, tem um aspecto divinal e a combinação de ingredientes deve ser perfeita. ;)
    Um abraço. ;)

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